Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кирове стартовал Год экологии

27.03.2017, 19:26      Новости Вятских Полян

Девизом стал лозунг, озвученный главой региона: «Начни с себя».

Игорь Васильев отметил, что Год экологии привлечёт к участию в мероприятиях новых активных людей, предоставляя им новые возможности для реализации инициатив в сфере охраны окружающей среды. – Форум должен стать важным местом обсуждения новых идей и решений в области формирования экологической культуры, для дальнейшего распространения и укрепления в обществе ценностей экологического мировоззрения, – сказал Игорь Васильев.

Поддержал главу региона и президент Вятской ТПП Николай Липатников. «У нас есть прекрасная возможность проанализировать то реальное состояние дел, которое сегодня есть в области экологии и охраны окружающей среды, - сказал на открытии областного форума Николай Липатников, – в том числе реальное сотрудничество науки с бизнесом, взаимодействие с органами власти, общественными институтами. А еще у нас есть замечательная возможность и необходимость задуматься: для чего мы живем на этой земле?» Также Николай Михайлович зачитал обращение к участникам форума от Сергея Алексеева - члена президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде, члена комитета по природопользованию и экологии при ТПП РФ. В нем, в частности, отмечалось, что «установление конструктивного диалога между органами власти, бизнесом, общественными организациями в сфере экологии и природопользования необходимые условия для решения экологических проблем».

- Убежден, что работа форума внесет весомый вклад в решение региональных стратегических проблем, и будет способствовать распространению положительного опыта, - отмечено в послании.

Сам форум «Роль гражданского общества в формировании экологической культуры населения» прошел в областной научной библиотеке им. Герцена. Николай Липатников проинформировал участников об опыте Вятской ТПП по повышению экологической безопасности региона. В своем выступлении Николай Михайлович сделал исторический экскурс, в частности, он отметил, что в нашей стране наиболее широкий размах мероприятия по охране природы стали приобретать при Петре I. Под охрану были взяты ценные лесные массивы, которые могли использоваться при постройке торговых и военных судов. Предусматривались меры по охране чистых водоемов, укреплению берегов и почвенного покрова. За нарушение следовали жесткие наказания, вплоть до ссылки в Сибирь! «Речь не о том, чтобы вернуться к опыту Петра I, - пояснил Николай Липатников, - а о том, чтобы создать систему целенаправленной компенсации принесённого природе ущерба. Сегодня мы имеем в форме наказаний - системно-возрастающие штрафные санкции, которые для малого бизнеса просто разорительны. При этом взысканные денежные средства направляются не на охрану окружающей среды – устранение последствий негативного воздействия, а абсолютно на другие нужды».

Вятская ТПП выстраивает системную работу с органами федеральной власти, в частности, с Росприроднадзором, ТПП РФ, министерством природных ресурсов Кировской области. «Следует отметить, что благодаря консолидированным усилиям Правительства региона, хозяйствующих субъектов и активности общественных организаций по ряду направлений достигнуты улучшения, - констатировал Президент Вятской ТПП. - В значительной степени благодаря разумной политике областного правительства при посредничестве Вятской ТПП преодолен многолетний кризис очистки сточных вод пос. Коминтерн. Традиционно ответственное отношение к вопросам экологии у филиала «КЧХК АО «ОХК» «Уралхим», у ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», большинства оборонных и машиностроительных предприятий. Значительные работы по совершенствованию технологий провели заводы пищевой индустрии – БКК, КМК, производственный холдинг «Здрава», «Лактис», Вожгальский маслозавод и др. Радикальные изменения технологий позволяют отдельным предприятиям, например, таким как "Веста", полностью исключить выбросы вредных веществ».

Подводя итог своего выступления, Николай Липатников отметил, что пропаганда экологической культуры населения должна стать общим делом. «Мы все ответственны за наше будущее, - сказал он. – И формировать экологическую культуру необходимо постоянно. А НАЧИНАТЬ НУЖНО , в первую очередь, как отметил Игорь Владимирович, С СЕБЯ ».

Источник: www.vcci.ru
 Читайте также:

Состоялась встреча главы города с имамом Вятскополянской мечети Ариф – хазратом.

В пятницу 30 июня глава города А.Д. Клюкин провел встречу с имамом Вятскополянской мечети Ариф – хазратом. В ходе встречи Андрей Дмитриевич выразил слова поддержки имаму, отметив, что Администрация города готова оказывать поддержку во всем, что приносит пользу обществу, также был..

Здесь учат разбираться в вопросах ЖКХ

В НП «ЖКХ Контроль» планируют превратить собственников квартир многоэтажек в настоящих экспертов в сфере ЖКХ.Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской областиуже составил первые списки консультантов, прошедших обучение по методике, разработанной в нац..

День фестиваля

Люди на планете стараются дружить. Эту дружбу мы можем видеть на всемирных и международных праздниках, выставках, конференциях, на Олимпийских и Параолимпийских играх, на музыкальных фестивалях и конкурсах. Вот и сегодня впервые был проведён музыкальный фестиваль «Евров..

?"Кожаный мяч" - 2017.

Резулитаты игр команды "Спартаковец" в финале II этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди старшей группы юношей 2002–2003 г.р., г.Вятские Поляны, 22 - 24 июня 2017 года, стадион "Электрон": -"Спартаковец"(г.Вятские Поляны) - "Олимп"(г.Уржум) - 9:0; -"Спа..

«Сабантуй» в Вятских Полянах состоится в субботу 15 июля

Традиционный национальный татарский праздник «Сабантуй» в Вятских Полянах состоится в субботу 15 июля 2017 года с 11.00 Майдан в районе кирпичного завода ..

Презентация книги Шакира Закирова «Постскриптум»

22 июня 1941 года...Дата, которая навсегда останется в памяти народа как трагическая веха, свидетельство мужества и стойкости. Именно 76 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война, одна из самых кровопролитных и бесчеловечных войн в истории России. Спустя десятиле..

Вопрос получения субсидий из областного бюджета сдвинулся с мертвой точки

В минувший четверг в кабинете заместителя главы администрации города П.Б. Батакова состоялось совещание, участие в котором приняли депутат Законодательного Собрания Кировской области Р.Р. Нургалеев, директор МУП «КЭС»Энерго» И.А. Мельников, а также представители ресурсоснабжающих..

Видео: в Вятских Полянах началась подготовка к следующему отопительному сезону

МУП «КЭС-Энерго»» приступило к плановым ремонтным работам, началась подготовка системы теплоснабжения города к следующему отопительному сезону. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство